学校纪委主要职责
发布人:纪检部  发布时间:2018-06-15   浏览次数:10

学校纪委主要职责


学校纪委是在上级纪委和学校党委双重领导下负责全校党的纪律检查工作的专门机关,按照党章规定和要求,履行党的纪律检查职能。突出监督、执纪、问责,落实监督责任,建立健全纪检监察工作规章制度,组织协调反腐败工作。其主要职责是:

1.维护党的章程和其他党内法规,检查学校各级党组织和党员对党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

2.坚持全面从严治党,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。

3.严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严明党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中领导。

  4.加强廉洁教育和廉政文化建设,营造风清气正的良好政治生态。

  5.开展党的纪律教育,对党员领导干部行使权力进行监督,作出关于维护党纪的决定。

  6.检查和处理学校党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或者复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。

  7.对学校党政干部选拔任用、领导班子和领导干部述职述廉、民主测评及其他重大事项实施监督。

  8.受理党员的控告和申诉,保障党员的权利;受理有关党风党纪方面的信访举报,做好纪律审查工作。  

9.完成学校党委和上级纪委交办的其他工作。





















纪委办公室工作职责


1.负责学校纪检监察工作和部门有关文件、规章制度的调研起草工作;

2.负责学校反腐倡廉政策法规宣传教育工作;

3.负责安排纪委承办的各种会议和其他活动;

4.负责纪检信息工作和纪检监察文件的收发、传阅、保管、档案管理;

5.负责与上级纪监部门的联络,及时传达上级指示精神;

6.负责印章的使用与管理;

7.完成领导交办的其他工作。











纪委书记岗位职责

1.主持校纪委的全面工作。   

2.协助校党委抓好反腐倡廉建设;加强对全校党员干部党纪党规的宣传教育,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行。        

3.组织召开纪委会议,传达上级指示,安排布置工作,研究、讨论、决定重大  问题及有关事宜。   

4.负责向学校党委和上级纪委汇报、请示工作;按时完成校党委和上级纪委布置的各项任务。   

5.督促、检查、指导全校各单位的反腐倡廉建设工作。   

6.处理重要的来信、来访,组织调查处理党员干部违纪案件和不正之风问题;抓好校党委委员、纪委委员和党员干部执行党的纪律的工作情况,发现违纪现象组织调查处理。

7.参与学校重大问题的决策,参与对干部的考评、任免、晋级、调整、奖励等问题的决策。    

8.加强纪检监察干部队伍建设,切实做到“三转”,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。   







纪委副书记岗位职责


1.在纪委书记的领导下,主持纪委办日常工作。   

2.协助纪委书记,贯彻落实上级纪检监察机关和校党委的指示、决议精神;具体负责学校纪委会各项决议的贯彻实施。

3.负责组织协调纪委办公室的日常工作和监察处全面工作。

4.负责组织纪委、监察处年度工作计划、总结和有关文件的起草工作。

5.协助纪委书记抓好全校党风廉政建设责任制的落实、党风廉政建设和教育。

6.协助纪委书记分管案件的查处工作,负责违反党纪政纪案件的调查核实,并按程序和管理权限报批处理意见。

7.组织开展对校内处级管理部门和处级单位的执法监察和效能监察。

8.负责组织受理纪检监察管理权限内的信访、申诉、控告等事项。

9.负责纪检监察队伍的建设。

10.完成校领导或上级部门交办的工作任务。






纪检监察员岗位职责


1.协助纪委书记、副书记做好纪检监察部门工作,当好纪委领导的参谋和助手。

2.协助领导做好党员干部的党风廉政建设和反腐倡廉工作的宣传和学习工作。

3.接待群众的来信、来访,并认真做好登记、归档工作,参与协调和调查处理投诉事件,做好信访分析。

4.参与学校的干部选聘、考核、职称晋升、各类招生等工作的监督。

5.负责各级纪检部门的报表、资料统计工作,领导干部廉政档案管理工作。

6.负责本部门的行政办公,文件的收发、登记、传阅等。

7.协助领导做好纪检监察的宣传报道工作,负责部门校园网络的宣传,参与理论学习和工作研讨。

8.完成上级领导交办的其它任务。







学校纪委委员工作职责


1.学习贯彻上级党风廉洁建设和反腐败工作会议和文件精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照全面从严治党要求,在学校党委、纪委的领导下,贯彻纪检工作方针政策,落实纪检工作各项任务。

2.参加纪委召开的会议,发挥个人在纪委集体领导中的作用,讨论决定纪委的重要工作和重大事项,执行纪委会的决议和决定。

3.履行保护、教育、监督、惩处职责,经常开展党规党纪宣传教育,开展谈心谈话活动,加强对党员干部执行党规党纪的监督检查,参与执纪审查工作。

4.按照纪委委员工作分工,联系基层单位,及时掌握了解所联系单位的党风党纪情况和党员思想动态,加强监督和工作指导,重大问题向纪委会报告。

5.开展纪检工作研究,针对在改革发展过程中党风廉洁建设出现的新情况、新问题以及涉及群众切身利益的重大问题,提出加强党风廉洁建设和防范廉洁风险的意见建议。

6.增强四个意识,带头遵守党规党纪,严格落实中央八项规定精神,强化作风建设,在各个方面做到严以律己,清正廉洁,发挥模范表率作用。



党总支(支部)纪检委员工作职责


纪检委员在党总支(支部)委员会的集体领导下,分管纪律检查工作,其主要职责是:

1.协助所在党组织落实全面从严治党主体责任和监督责任,对本单位落实党的路线方针政策和学校党委、行政重大决策部署情况进行监督检查。

2.负责本单位党的作风建设,具体负责组织党员学习上级党组织颁发的党风廉政建设学习材料,不断提高党员干部遵纪守法的自觉性。

3.同各种违纪行为和腐败现象作坚决斗争。

4.负责受理本部门党员和群众来信来访,维护党员的民主权利不受侵犯,督促党员履行义务。

5.负责向学校纪委搜集反映所在单位党风廉政建设信息,对所在单位存在的党风廉政和腐败问题向所在单位党组织负责人或学校纪委报告;

6.参与或列席本单位“三重一大”事项的决策、执行工作,监督本单位及工作人员按规章制度开展工作;

7.每学期至少向学校纪委报告一次所在单位反腐倡廉建设工作;协助学校纪检监察部门查处所在单位违规违纪案件;考察了解受处分党员改正错误情况,对他们进行帮助教育;

8.每年至少发表或向校纪委提交一篇反映所在单位在党风廉政建设特色工作的报道或其他有关党风廉政建设的文章。



 
Baidu
sogou